Старовер густых кровей...

Мтвдиви
Николаю Тимофеевичу Иванову (1937-2015),
Ректору
Гребенщиковского Духовного Училища
при Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине,
моему Отцу -
посвящается ...

...СТАРОВЕР ГУСТЫХ КРОВЕЙ...

                ***
...А, давайте вспомним, что ли
кто не помнит – вспоминай,
Что родился мальчик Коля
там, где был Латгальский край!

Глянь вокруг – вот там – крыница,
там – ячменные поля,
Николаю часто снится
староверская земля...

Свет Икон у изголовья
воспитал не по годам –
Николай себя готовил
к созидательным трудам.

С ранних лет мальчонка Коля
все мужал от сельских дел –
он траву косил на поле,
за телятами глядел...

Утром, после пробужденья –
на спине – воды ушат,
все в работе – Димитрий, Женя,
Федор – самый младший брат.

Жили дружно без смятенья,
школа, дальние пруды...
гром войны суровой, тени,
грозно ставили следы...

Страшно, как свистели пули...
Староверские сыны
все мечтали, что б проснулись –
без фашистов и войны...

Эти жуткие картины
вспоминал, когда бегом
он из школы по равнинам
возвращался в Отчий дом.

Знал, хотел, мечтал, стремился,
велика к учебе страсть –
в Академиях учился,
чтоб в деревне не пропасть.

Годы шли, метели, вьюги,
красный кожаный диплом,
но, наградой, как заслугой –
он считал семью и дом...

Несмотря на прыть и знанья,
как сказали бы друзья,
инженерные заданья
принимал он без нытья...

Пусть землянки без обеда,
Пусть целинная земля!
Помотала Жизнь по свету
инженера восхваля.

Череда квартир и комнат
по республике родной...
а, друзья едва ли вспомнят –
был у Коли выходной...

Ветер дальних путешествий,
чаще с нами, а без нас –
брал над техникою шефство,
изучал машины КРАЗ.

А потом, в лихое время
перестроечных годов,
оказался признан в теме –
стал деканом Иванов...

Снова лекции и встречи,
Снова в Риге – институт,
Николай всегда отмечен –
показатели растут...

...Но, хотелось жизни новой –
новых знаний и забот,
Дух крещённый – Иванова
к староверию зовет...

Он старался с сердцем чистым,
все по полочкам сложил,
баритоном бархатистым
здесь училище открыл.

Здесь мужскими голосами
из закрытых тайных книг,
лился Знаменно-стихами
староверия родник...

... Все, что было – не исправить,
память есть и есть судьба...
Николая бы поздравить...
Снова к Господу мольба...

Все, кто рядом, снова вспомним –
Николай старался, жил,
был веселым, в меру скромным,
чем-то вечно одержим...

... Сердце трепетное сжалось...
Прекращу повествовать...
Память славная осталась...
и не надо горевать...

Есть всегда – к чему стремиться...
Спит Отечества земля...
Жаль, что время быстро мчится
До Рожденья февраля...
 
                * **
Copyright ©2023 by Andrej IVANOFF 2.02.2023