Из детства

Вэнь Цин
Сестре Тане

          Пожарка


   Пожарка... Сколько воспоминаний, эмоций, картин, проплывающих перед глазами, в этом простом слове.
   Обычный стадион для пожарников напротив нашего двора, но самые счастливые сны
связаны с этим местом.
   Снится мне, как я гуляю около входа и счастливое чувство возвратившегося детства сопровождает целый день взрослой жизни.
   Вот я, с тобой и папой, иду на стадион играть в мяч. Вечер. Солнце уже не так печет, но все равно - жарко и приятная прохлада входа на Пожарку запоминается навсегда.
   На стадионе разные препятствия, бревна, вышки, лестницы. Мы с тобой знаем предназначение каждого снаряда. Когда проходят соревнования и тренировки пожарников, мы - самые благодарные зрители.
   Но сегодня мы просто две девочки, пришедшие поиграть с папой в мяч.
   Сначала ходим по бревнам. Ты забираешься на высокие и бесстрашно балансируешь.
Я - на те, что пониже. Бегаем по дорожкам, заглядываем в бассейн, а потом идем на
верхнюю площадку играть с папой в мяч.
   Мяч небольшой, гандбольный. Папа "на воротах" и ловит практически все наши "голы".
   Потом я играю с ним в футбол. Удар он мне поставил еще в Харькове, когда гостили у родных, так что, нехило бью по мячу.
   Когда возвращаемся, солнце уже спряталось, но еще светло.
   После душа, закутанная, добегаю до нашего садика, валюсь на тахту и, получив от мамы вишен/черешен/абрикосов, читаю тетьсофину книжку про цирк, Лёлишну и тигренка.
   В садике уютно: лампочка горит тускло, но ровно; из-за забора доносится перебранка соседки тети Нины с бабой Нюрой; пахнет жасмином и нагретой солнцем землей.
   Я в садике - я в лете - я в детстве.