Ай да, молодец!

Валентина Столярова 2
Пишу, как говорят, по горячим следам.

Валя, куда торопишься?!
Оглядываюсь.
- Здравствуй!
- Привет, Галя, вроде, не тороплюсь, -
- отвечаю ей.
- А ты, что такая, как сто тысяч выиграла?  -
- Спрашиваю Галю.

- Да ты, как в воду глядела, -
-отвечает Галя и продолжает улыбаться.

- Ну, говори уже, –
- не выдерживаю я.
А она смеётся, и:

- Вот, полчаса назад, была я в «Пятёрочке», стою в очереди, в кассу.
Передо мной стоит мужчина, а впереди него, у кассы,  женщина. Ей называют сумму - сто пятьдесят три рубля, у неё в руках сто пятьдесят, видимо, не хватает трёх рублей, минутная тишина… Я говорю:

- Отпустите женщину, я доплачу.
Женщину отпускают.

А мужчина, который стоял за ней, как-то медленно, подаёт кассиру тысячную купюру,
получает сдачу, и, не глядя на меня, бросает в мою сумку пятьсот рублей.
Я ему говорю:
- Зачем, мне не надо, я тут причём?! –
Но он быстро ушёл, а я в ступоре.

Кассир рассмеялась, и громко сказала:
- Ай да, молодец!

- А мне, что делать? - Спрашиваю кассира.
- Радоваться, что мужик реабилитировался! –
- Отвечает она.

Стою обалдевшая, а кассир смотрит на меня, улыбается и говорит:
- Будете расплачиваться?
- Да-да, сколько? – Спохватилась я.
- С вас, двести пятьдесят, плюс три рубля за женщину –
- сказала кассир.

Я расплатилась, вышла из магазина, стою, мелькнула мысль, вдруг, тот мужик ждёт меня, но никто ко мне не подошёл - 
- закончила свою исповедь Галя.

Я, тоже, улыбаясь, сказала Гале: 

- По-моему, сегодня, вам всем троим повезло.