Михайловское

Сергей Бурыкин
Михайловское...Пушкин... и стихи:
Ассоциаций ряд закономерный...
Ещё со школы помнят все, наверно -
Поэт сюда был сослан за "грехи"...

Кому-то, может, кажется смешным,
То, что за грех считалось вольнодумство...
Но скрыть поэт свои не может чувства,
Порывом благородным одержим...

Здесь, в родовом имении, провёл
За годы жизни времени немало.
И той зимой, когда его не стало,
В монастыре был рядом погребён.

Сюда приехал в первый раз поэт
Не в ссылку - совершенно добровольно -
Отведал деревенской жизни вольной,
Но, заскучал, и вновь вернулся в свет...

Потом, когда в изгнанье пребывал, -
С крестьянами, помещиками часто
С огромным удовольствием общался -
Слова, сюжеты, образы искал...

За годы ссылок тут создать сумел
Такие гениальные творенья!
Шедевр "Я помню чудное мгновенье... "-
О том, как повстречал здесь Анну Керн...

Мы можем сколь угодно рассуждать,
О том, что был поэт не идеален,
Но слух ласкает строк ручей хрустальный,
И режут его рифмы без ножа!