Тригорское

Сергей Бурыкин
"Приют, сияньем муз одетый" -
Так Пушкин, помнится, сказал...
Слова изысканные эти
Он о Тригорском написал.
И с благодарностью, с почтеньем
Хозяйку этого именья -
Прасковью Осипову-Вульф,
Поэт не раз упомянул...
Ведь вечеров и дней прекрасных
Он здесь немало проводил -
В усадьбу в гости приходил,
Чтоб скрасить время скуки праздной.
Его ждал баньки жаркий пар,
Накрытый стол и самовар...

Ушло то  время безвозвратно,
Но эти псковские места
У речки СОроти прохладной
Нас возвращают вновь туда...
Музей-усадьба всех встречает,
И столько мыслей навевает...
Беседки, тихие пруды
С зеркальным отблеском воды...
Здесь есть скамья, где по преданью,
Онегин двести лет назад
В любви Татьяне отказал
На знаменитом том свиданье...
Герои оживают тут,
И за собою нас ведут...

В усадьбе этой часть строений
Утратила свой прежний вид:
Построек много современных,
Но речка та же здесь бежит,
И те же берега и склоны,
Больших деревьев старых кроны:
Такими видел их поэт,
Туман над речкой и рассвет.
О чём мечтал он с вдохновеньем,
Мы можем лишь предположить,
Но, к счастью, часть своей души
Оставил нам в произведеньях...
И с фразой "Пушкин - наше всё!",
Мы память сквозь века несём.