Печоры

Сергей Бурыкин
Есть город в Псковской области старинный -
ПечОры (прежде звался он ПечЕры).
Секрет его названия нехитрый:
В старославянском языке - "пещеры".

И город тот монастырю мужскому
Своим существованием обязан:
Вокруг монастыря он был основан,
И неразрывно с ним навеки связан.

Свой вид первоначальный интересный
И по сей день Печоры сохранили.
Изгибы тупиковых улиц тесных
Столетия совсем не изменили...

Кожевенный завод здесь был когда-то,
Ремесленников много проживало.
В Псково-Печерский монастырь богатый
Паломников немало прибывало.

К тому же, этот город - приграничный:
С Эстонией соседствуют Печоры.
И рубежи он защищал отлично,
Весь крепостной стеною обнесённый.

Построек много старых деревянных -
Историей тут всё живёт и дышит.
Печоры вам откроют свои тайны -
Так важно их увидеть и услышать...