Максимиха

Нил Сорняков
Слышится шепот. А, может быть, крик.
Может быть, строгий отеческий рокот.
Может почтительно тронуть за локоть,
Может толкнуть, как сварливый старик,
Сам же при этом притворно заохать.
Мы изучаем байкалий язык.

С ним нужно долго про всё говорить.
Времени издавна он не считает.
И фамильярности не уважает.
Лучше впустую его не дразнить.

Кротким он может быть, а через миг
Неукротимо безжалостно бешен.
Ну, а пока что коварно неспешен
Лижет нам ноги байкалий язык.

Лето мелькнёт поцелуем воздушным.
Кажется, кто-то большой, добродушный
То ли баран, то ли конь, то ли бык
Тянет к нам тёплый шершавый язык.

Небо шаманские знаки рисует.
Космос подходит здесь прямо вплотную.
Мы собрались и пришли на причал.
Грузимся. В путь, наш корабль-Байкал!