Повезло Матвею снова. Зарисовки

Платон Андреев
У Матвея Сергунова,
      Увели супругу снова,
Кажется четвертую:
        Самую упёртую,
        Самую строптивую,
        Злобную, ленивую.
Повезло Матвею снова,
Что явился Казанова.
    - Молодец! - сказал Матвей, -
           Будешь "счастье" кушать с ней...

       *******

Шёл мужик ловить лещей,
На большую речку.
Взял он банку кислых щей
И в кастрюльке - гречку.
Две котлеты - также взял,
Хлеба полбуханки...
Шёл мужик и размышлял:
"Есть ли марсианки?"

       
        *******

Размер ноги сорок восьмой -
Огромная лапища!
Земля трясется подо мной,
Столбом встаёт пылища!

Иду в огромных сапогах.
Кричат соседи сзади:
- Откуда силища в ногах?
Неужто от спиртяги?

         ******


Митрофаныч шёл к Любашке,
Шёл с цветами, в пиджаке.
На березах пели пташки,
Плыл корабль по реке.

Митрофаныч шёл красивый,
Улыбался всем подряд.
От чего же он счастливый?
От чего глаза горят?

Митрофаныч шёл к невесте,
Полюбил на старость лет.
Ведь приятно кушать вместе
Суп гороховый в обед.

Пусть невеста некрасива,
Пусть хромая, пусть стара,
Но зато лакает пиво,
Так изящно из ведра.

А потом икнув, моргая,
Говорит:
- Пардон! Мерси!
Митрофаныч, я такая...
Ты за всё меня прости!

      

          ******


Родился мужик пустомелей!
Трепался по всюду, без цели.
Трепался, что стёрся язык.
От горя скончался мужик!


           ******

Ученик пришёл домой,
Ранец кинул в угол.
Крикнул:
- Мама! Я живой!
В классе я не пукал...
Что у нас там на обед?
Макароны с мясом?
А печенек больше нет?
Я бы съел их с квасом!


           ******


Мария, Машенька, Манюня
Учила песню пол-июня.
Слова просты, мотив простой,
Казалось бы - запомни, спой...
Запомнить Маша не смогла,
Пришлось на сцене петь:
- Ла, ла.... Ла... Ла...


             *******


Квартирант живёт один,
Не женат, не склонен.
Имя парня - Алладин!
Алладин Колдобин!

Дома чисто, пыли нет!
Тишина, порядок!
Алладин немой аскет,
Он король загадок!



______________________________

Художник - Фернандо Ботеро