темно на море - 11 806

Август Май
темно на море
12:15
Публикация нрмер - 11 806

Речитативом вслух читая молитву, пальцами листая
Букет из лилиевых листьев, когда ворон небесных стая
Кричит чертятам, и по лицам читает мысли лисьи,
Если следы до льдов по снежным лыжам не спаслися,

Усилия в селе за речкой перечеркнут нули шестая,
Прошепчет первый встречный - я грешник из черешни;
А что? Точняк, мечта, течением произрастая,
Заманичива обманчиво, как терем и скворешник,

Метро в деревне на ведро меняя, из стали
Стали делать гребни, о жизни прежней
Не то что при царе, довоенной - сталин
Ещё стоял на прежнем месте - Брежнев

Был неизвестным политрУком, ему земли, бывало, мало,
На скатерти все ордена, медали, передавая, переживали,
А скатерть-самобранка в пятнах крови алой
Сминалась в рулон, потом, как знамя, развевали

Над рейхстагом, бумагу фюреру под подпись капитулярен,
Нёс монтгомери с авторучкой, чтоб президентом стать всемирным,
Но времени не будет круче, чем если б стал он популярен,
В России, скажем, или в ливии, по стойке смирно

Он выстроил всех негров и билборды боденгардов,
Но на параде в Ленинграде мороженое текло ручьями,
Как сахарный тростник в шкуре леопарда,
И бомбардировщик с бомбой в атом, винтами страшными вращая,

Вдруг осветил дневную силу, как слабость, автор
Не смог всё до конца опИсать, рукопись сгорела,
Старость как страсть невинная - сей фактор
Генералы не учли, им звания печать согрела

И внуков обеспеченье, и исторический почёт,
Почто они служили честно, а трупы хиросимы
Не виноваты были тоже, в коже атом не течёт,
И кровь людская испарялась, как струйка в пламя керосина.

        25 июля 2023 года примерно 12:40

***