Цезарь стареет

Роберт Ли Фрост
                Лешек, кумулятивное. Рубенычу
   А Цезарь стареет....сенаторы точат ножи,
а может кинжалы... Кто знает сенатскую душу?...
в Империи холодно.  Впрочем, горят рубежи,
 В дыму укрывает её необъятную   тушу...

А Цезарь стареет. Преемник ничтожен и мал.
Он жалок во всём, но значителен в мелких деталях.
И как ни старается, в голос вставляя  металл,
Но выглядит, словно... обычная муха в медалях.   

А Цезарь стареет.  И это начало конца... 
для многих и многих, найдёт по заслугам награда...
 Кому - серебра,  а кому-то отвесят  свинца, 
кому-то опала,  кому -то  забвенья и  яда....

Да что нам преемник?...Отложим с тобой до поры: 
кинжалы, интриги, сенатские лживые маски....
(Да, кстати, ножи... если наши чисты и остры -
 порежь-ка остатки  ( ну, чтоб не пропало) колбаски...

Наловлена рыба! Засолим, положим под гнёт,
друг другу мигнем, поглядев на колбасные шкурки...
И бог милосердный над нами неслышно вздохнёт - 
ну что с вами делать, да ладно уж, пейте, придурки...

Рубенович, водки? А может, откроем винца? ....
Того и другого... (Ну, что бы нас не подкосило)...
Тут если услышишь тяжёлую песню свинца,
то это всего лишь полёт над водою грузила....

 Тут если и кровь, то :(банально)  рассвет и закат,
да в цвет поплавка сахаристая мякоть арбуза...
Тут если оглохнешь, так только от звона цикад,
от всплеска паденья на воду  свинцового груза...

Тут  танком  по  свалу  проходит серебряный язь, 
в прохладных глубинах....( Рубеныч, не хочешь ли пива?)
А  наша броня- лишь на коже присохшая грязь,
да пара чешуек ( защитой  от кумулятива). 
...И знание завтра- бессмысленный, в общем-то, дар,
народа любовь - бесполезная, в общем, вещица... 
Что Цезарь - стареет,  глядит на ночной Арканар, 
и видя преемника, может, в душе матерится....

...Его предадут. И сенат, и народ, и полки,
но это он знает, его не пугает  измена,
А...всё, нам пора. Надо с глиной месить кизяки...
Да ставеньки красить, на самом краю Ойкумены...