Старушечьи червонцы

Виктор Ефремов 2
          ........
Стоит одиноко избушка,
У леса, у края земли.
Живёт в ней седая старушка,
Осталась одна - нет родни.       
 
И, плачут вокруг злые ветры,
И волки, всё бродят кругом.
А, губы, всё шепчут, - Мы смертны!-
И, слезы, всё катят  ручьём.
 
Заботы её - небольшие:
Немножко бы хлебца, попить.
Вот, ножки, уж стали больные,
Как тропку в лесочке пробить.
 
А то, ведь не ведают люди,
Что я здесь живу и одна,
Когда-то ж была я, «как леди»,
Теперь - от подъёма до сна.
 
И, смерть не идёт, где-то, рядом.
Никак до меня, не дойдёт,
А, там, сама жизнь, за тем садом,
Людей всё на подвиг зовёт.
 
Вот, встану, дойду до оконца,
Открою, - Что там, вдалеке?
У Бога спрошу три червонца,
И людям отдам - налегке.
 
Один, я подкину калеке -
Закажет протезы для ног,
 И чтоб не трястись на тележке,
Не унижаясь, он ездить бы, смог.
 
Для этого созданы службы,
Они, не на вольных хлебах.
Забыты уроки той дружбы,
Что были в тех прежних рядах.
 
Другой, я отдам царедворцу,
Чтоб взятки не брал, с Богом жил,
Чтоб с радостью шёл он, к затворцу,
Ему помогал и служил.
 
А третий, и так всё добудет,
С работой, как с братом, в ладах;
Он совесть и честь, не забудет,
Они, в вечных, крепких друзьях.
 
Вот так, рассуждала старушка,
К земле старость клонит и гнёт,
А тут, получилась такая «петрушка»:
На просеку сел вертолёт.
 
Увидели люди картину:
Заплакал пилот у крыльца,
Вот так, разыскал свою маму, а сыну –
Не мог он простить, до конца.
 
Что так обошёлся с ней, внучек,
И бросил одну выживать.
Теперь на могилке прекрасный веночек,
Но, маму назад - не забрать.
 
Ответ  мы найдём на сердечных задворках,
А вывод здесь будет таков:
Учёба, не только на школьных уроках,
Закон в этой жизни - тяжёл и суров.
 
                18.07.23.