Макушка лета

Виктор Стройкин
А на макушке лета гость непрошеный
Подобно камню голому стоит –
Быть может, царь горы, а может, странник брошенный,
На солнце заходящее глядит.

А за макушкой лета видно многое,
Что именно – с разбегу не поймёшь.
Быть может, светлый рай, а может, дно убогое –
Ты сам решишь, когда туда войдёшь.

И странные дожди прозрачной россыпью
С макушки лета капают подчас –
Быть может, липкий пот, а может, слёзы осени,
Что смотрит партизаном на всех нас.

Чтоб чувствовать, как бьёт по телу молния,
К макушке лета руку приложи.
Быть может, бомбы взрыв, а может быть, агония,
Но лето живо, с ним ты тоже жив.

25.07.2023