Была ли у Литке улиток свора?

Шуляк Владимир
Была ли у Литке улиток свора?
На этот вопрос не ответить скоро.
Два раза мир он вокруг обошёл,
но гончих улиток, увы, не нашёл.
А может быть, просто их не догнал,
не дотянулся, не добежал?..
Он в Индонезию – они в Полинезию.
Он в Полинезию – они в Меланезию.
Он в Меланезию – они в Микронезию.
Он в Микронезию – они в Индонезию…
Так и кружили бы до сих пор
улитки и Литке наверно на спор.
Но спор не задался. Не было спора.
Улитки и Литке – спортсмены, и споро
мотали круги на интерес
через моря, горы и лес…
Но время шло, и они старели,
и не могли, как прежде, без цели
шататься по миру, а потому
улитки пустили Литке ко дну…
Аппетита приятного рыбам.
Пусть скажут улиткам за Литке спасибо.