Совет Федоту

Борис Селиванов
Совет  Федоту.
(Дополнение  к  сихотв.  "Федот, которого не было".)

Живёшь  один  лишь  раз - смотри:
Усвой  все  правила, уклады !
А  жил  бы  раза  два  иль  три,
То  научился  б  жить,  как  надо.

Чему  научишься  за  раз?
Ошибки  сплошь  и  заблужденья ...
Так  для  чего ж  твердят  для  масс,
Что  повторенье  - мать  ученья?

Благодари, за  всё  хвали,
Карают  нарушенья  строго...
Федот !  Останься  в  той  далИ,
Где  нет  тебя  как  такового.*

А я  свой  завершаю  срок,
По-разному  сложилась  доля,
Сюда  б  я  вовсе  не  ходок,
Когда  б  на  то  не  чья-то  воля.

Здесь есть  добро, но есть  и  зло,
Так  многолико,  так  искусно!
Уверен:  крупно  повезло,
Кто  избежал  сюда  экскурсий.

Я  этот  посетил  базар,
Но  не  пойму:  с какой  же  целью ?
Напомню:  звать  меня - Макар...
Давно  в  томительном  бездельи.

Вот потому  стихи  пишу,
Отставил  дальше  с  пойлом  кружку
И  ничего  уж  не прошу,
Дитя, с  подаренной  игрушкой.
              ***
-----------------------
*Стих  "Федот,  которого  не  было  и  нет".