Итак, тебе нужна победа? Разговор с инквизитором

Владимир Свердлов
Итак, тебе нужна победа?
Кого над кем и для чего?
Скажи: грехи какие света
Достойны гибели его?

В чём смысл, в чём мудрость, в чём причина?
Ответишь как на мой вопрос?
Не нужно ставить суетливо
Свечу в алтарь сиротских слёз;

Поведай тайну, чтоб открыла
Слова спокойно, без угроз –
Ведь если в мире правит сила
И пушки крутят тверди ось,
И торжествует тот, кто злее,
Кто кормит демонов войны,
То честно, громко, не робея
Признай, что все осуждены.

Что молятся другим иконам,
Что фрески больше не нужны
И офицерские погоны
Уже не служат для страны.

Скажи… А, впрочем, что ты скажешь?
Кого ты сможешь обмануть?
Дорогу к Храму не укажешь,
Твой “зов” – лишь к бездне тёмной путь;
Твоя дорожная поклажа –
Мешок, где смерти мрак и жуть.
Твой путь – где полночь чёрной стража,
Оставь меня. Прощай. Забудь.