Мечтай, пацан...

Клавдия Смирягина Дмитриева
Мечтай, пацан, о дальних берегах,
о парусах, надутых свежим ветром.
Мечтай, пока тебе неведом страх,
пока вопросов, больше, чем ответов.

Пока летящей птицы силуэт
мелькнёт, ничем покой не нарушая,
пока огонь - всегда тепло и свет,
а не беда, горячая, большая.
……………………………………………………….
Дорога с дачи в пыльный стольный град,
летит по рельсам резво электричка.
А в тамбуре мальчишечки стоят,
закуривают, жгут в ладонях спички.

Пострижены как будто бы с утра,
и новенькая форма не помята.
Ах, мальчики, детишки, юнкера,
об этом ли мечтали вы, ребята?

Смеются, глупыши, на каждый чих,
солдатики весеннего призыва.
А я боюсь за каждого из них.
Пусть будут живы, лишь бы были живы…

По картине Игоря Майкова "Заветная мечта"