Нашла коса на камень...

Валерий Хатюшин
21 июля в телеобращении к Совбезу России В.Путин сказал ВСЁ тем, кто умеет слушать и понимать, по поводу дальнейших событий на Украине. После этого обращения естественным образом не могла не возникнуть мысль о том, что закулисная договорённость с Западом или уже состоялась, или запланирована к осуществлению, и Путин в нескольких словах озвучил основные положения этих прошедших или будущих переговоров. (Ранее в СМИ сообщалось о встрече и многочасовой беседе глав внешних разведок России и США.) Вот главные слова нашего президента, которых подавляющая часть слушавших «россиян», скорее всего, не поняла. Но, по всей видимости, ради них и была вся эта многословная «крутая» патриотическая речь президента: «Если польские части войдут, например, во Львов или другие территории, то они там и останутся. Причем останутся навсегда… Но это дело киевского режима… Это их дело… Мы в это вмешиваться не будем… А вот Белоруссию защищать будем, если поляки попытаются ее оккупировать…»
Повторяю, по всей вероятности, исключительно ради этих слов и была произнесена большая речь Путина, в которой его слова о Сталине, о Советском Союзе, о территориальном подарке Сталина Польше были ради «патриотического» камуфляжа для нашего населения. Не сомневаюсь, что на Западе все те, кому было нужно это понять и услышать, — поняли и услышали. То есть война еще какое-то время будет продолжаться, но Украина, как надо понимать, уже готовится к разделу.
Но тут нашла коса на камень. Уже через два дня, 23 июля, в Москву срочно прилетел Лукашенко. Их публичные «переговоры» показали по ящику. «Для нас это неприемлемо!» — заявил он на всю Россию. Что именно? А то, что кто-то с кем-то договаривается о передаче Польше Западной Украины. Действительно, для Белоруссии эта передача будет смертельной опасностью, т.к. намного увеличится польско-белорусская граница, и Белоруссия, таким образом, фактически попадёт в частичное окружение Польшей. Насколько сразу нужно будет увеличивать оформление, вооружение и содержание этой границы! Но российская публика, конечно, опять же ничего не поняла, усыпленная патриотической демагогией и выражением глубокого удовлетворения от прекрасных отношений с нашим верным союзником. Словесную реакцию Путина на естественное и вполне понятное опасение Лукашенко ящик нам не продемонстрировал. Во время выступления Лукашенко, как мы все видели, он, откинувшись на спинку кресла, безэмоционально молчал с опущенными глазами. Что было потом — мы не знаем.