Из цикла Моей Беатриче Белый голубь

Олег Боголюбский
Как невнимательны порой
Мы к знакам, что дает Господь!
Дела идут своей чредой,
Течет спокойно в жилах кровь.

И мы не можем распознать,
Что ждет крутой нас поворот,
Что он заставит нас страдать,
Привычный круг наш разорвет.

В июньский полдень в тишине
На даче, отложив косу,
Лишь только сел я на скамье,
Решив немного отдохнуть,

Как белый голубь прилетел.
Меня нимало не боясь,
Он в двух шагах на землю сел
И стал ходить, всему дивясь.

На все внимательно смотрел,
Как будто думал, изучал.
Подумал я: "Каков пострел!"
Покой и свет он излучал.

И в день другой, и в третий вновь
Стал в полдень часто прилетать,
Как будто про мою любовь
Мне важное хотел сказать.

Мы подружились с ним вполне.
Его мне стало не хватать,
Когда в небесной синеве
Его не мог я замечать.

Не ведал я, что той порой
В стране пияза и долмы
Мой первоцвет сорвал другой -
Венок любви сплели они.

И новый знак Господь явил,
Когда в воскресный ясный день
Гонца небес стрелок сразил.
На землю опустилась тень.

И сердце ужас охватил,
И черной стала в жилах кровь.
Так Бог меня предупредил,
Что умерла моя любовь.

20/03/2023