Дом убит в девяносто девятом

Михаил Гуцериев
Алыча перестала быть кислой,
Из далёкой щемящей тоски
Улыбаются гроздьями вишни,
Ржавый гвоздь из пробитой доски.

Старый дом бесконечно целебен:
Из развалин, чихающих пыль,
Распустил крылья кованый лебедь
И соседки виляющий стиль.

Сердоболье разносится в дребезг.
Презирая душевный блицкриг,
В сердце злятся пять тысяч истерик -
Бог войны в чреве детство убил.

Память прошлое намертво режет,
Разум наглухо гневом разбит.
Возвожу благолепие в степень:
Я - исчадье прощённых обид.

Куст крыжовника сгинул вживую
На чудовищном стыке дорог.
Люди яростно кровью торгуют -
У войны на багровое спрос.

Из живущих осталась черешня,
А других не осталось совсем.
Я судьбой наизнанку повешен
Между прошлым и небытием.

Столб кривой из столетнего лета -
Рвётся ввысь телефонная трель:
Голос детский забытого века
Зазвучал, вырываясь из стен.

Тлеет пень от палящего солнца,
Защищаясь ползучей смолой.
От жары воздух рыхлый трясётся,
Дом бездомный сравнялся с землёй.

Вкус обиды, прокуренный болью,
С покорёженных серых оград
Смотрит чиж, упиваясь любовью,
Прилетевший с червонных Карпат.

Дом убит в девяносто девятом -
Несусветная жатва времён...
У войны поднебесье крылато.
Дом невинный жестоко казнён.

Облака хороводятся в небе,
Диконравное время кровит.
Ранит ноги растерзанный щебень,
Отчий дом на развалинах спит.



На фотографии сверху всё, что осталось от дома, в котором я жил вместе с родителями, после попадания в него авиационной бомбы в 90-х гг.
Фотография сделана 23 июля 2023 г. в г. Грозный на улице Урицкого, д. 15. на развалинах дома.