Следы

Эдуард Хвиловский 4
След – необъяснимо отчего...
Впрочем, как и остальная брага
из того известного всего,
что впитала мягкая бумага

и кондовый солевой раствор
в отдаленной, непрозрачной банке,
и электротяговый мотор
на бесплатной гужевой стоянке.

Всё должно быть, как должно всё быть.
Прочь функциональные дефекты!
Даже если их и не избыть,
разрушая комплексов комплекты.

Мнимость из неведомых начал
распрямила крылья наудачу,
потому что чёрт её тачал 
так, что вся летит, никак не знача

для себя и прочих ничего,
как и расторопная не мнимость. 
Оттого или не оттого 
и непроходимость, и судимость.

Всё пошло-поехало подряд, 
потому и словорез в землянке
соотносит словобеглый ряд
с прочими на грамотной делянке.

Голоса известных мудрецов
разливают истины по бочкам,
и ряды неслышных голосов
гимн поют и запятым, и точкам.

Так по кругу как-то всё плывет
от простого к сложному и дальше,
и в какой-то год само придет,
может быть, к тому, что было раньше...

А пока, ищи истоки дня. 
Как найдешь – начнется всё сначала.
Оттого и круглая земля,
что бы там за этим ни стояло.