Ода Екатеринбургу

Валентина Астафьева
К 300-ЛЕТИЮ ГОРОДА

Ты, царской волею Петра
Возникший на брегах Исети,
Уж триста лет стоишь! Ветра
На протяжении столетий

Тебя разрушить не смогли!
Мужал и рос по воле Бога,
Щитом российской стал земли
Уральский град возле порога

Сибирских врат Святой Руси.
Ты защищал страны свободу.
Молился: "Господи, спаси!"
Чугун и сталь варил. Народу

Дал выстоять в огне войны!
Забыв про горе и невзгоды,
Ковал победный день весны.
Дымили день и ночь заводы…

Прекрасный город! Сквозь века
Несёшь ты имя исполина.
Его дала тебе рука –
Жена царя Екатерина!

Так будь же славен и могуч,
Столица древнего Урала!
Не бойся новых горных круч –
Стоит Россия, как стояла!

 26.07.2023