О недомыслии

Софрон Бурков
Чем жизнь нас более всего гнетёт?
Несовпадением о ней с ней наших мнений.
И мы от Бога требуем отчёт
О Промысле Его в цепи творений.

Мы не готовы Богу позволять
Иметь от нас какие-либо тайны:
Должны мы всё и вся подробно знать,
И эти устремленья не случайны.

Нам очень хочется стать наравне
С незнаемым, но знающим всё Богом –
Мы тренируемся на всё нас вне
Смотреть лишь снисходительнейшим оком.

В уме своём склонившись перед «Я»,
Мы не сбираемся душою в выси,
И нам смешно, когда бормочут зря:
«Неверующий – сгусток недомыслий».

Своё обожествленье завершив,
Мы громогласно миру объявляем,
Что Бога нет, что Бог – дремучий миф,
И что без Бога мы и так всё знаем.