Вариации на тему

Эдуард Хвиловский 4
Звёздные часы несопоставимы
ни с глупостью, ни с часами,
твёрдо провозглашёнными таковыми
лучшими международными голосами.

Расположенное в пустоте сознание
блещет на своём внутреннем уровне
самодостаточного почитания
одиночно незыблемого вдвойне.

Неотъемлемая часть реальности
вместе с размышлениями о ней 
расположена в крайней дальности
рюкзака с едой на остаток дней.

Надувательство мифа и миф надувательства
хороши до невообразимого бесподобия
даже при отсутствии доказательства
и впечатляющего правдоподобия.

Препятствия из пустот на пути пира духа
способствуют росту всего желаемого
для зрения, и в особенности для слуха,
внутри себя виртуально неподражаемого,

а гримасы надежд скомпрометированы
смыслами своего же образования
и в ярких моментах задокументированы 
в актах непрекращающегося самопознания.   

Этические принципы демонической сущности
разлиты в воздухе пространства неизмеримого
без какой-либо псевдоискусности,
сопровождающей любимого и любимую;

карнавал судеб в масках вполне подвижен,
как ритмичность двоичностей буги-вуги,
но при падении масок он обездвижен
и гол как сокол на соколином досуге.

Системы заблуждений, работая, процветают,
удлиняя и без того неугомонные сутки,
и воображения никогда не тают,
поглощая столетия и их шутки.

То же касается смешных преувеличений,
бросающихся не только в глаза, но и ниже
канонических антиномий тотальных прений
в обоюдно густом растворе и в жиже.

Немало есть мнений необоснованных 
и одновременно абсурдных, в зависимости
от лирических настроений, трактованных
в соответствии с настроением видимости.

Нюансы, весьма разнообразящие позиции,   
зависят от выбора единиц словарных,
часто лишенных своей дефиниции,
особенно в ситуациях кулуарных.

Подлинные проблемы находятся в строке тома
последней, в которой признание непонимания,
происходящего дома и вне дома,
соглашается с отсутствием подозреваемого.

Часто вихрь принимает облик порядка,
чтобы ему было легче нас уносить
туда, где ему тоже не сладко
с желающими вечно жить и любить.

Компрометация жизни в своих истоках –   
методологическое понятие не из простых
в присутствии кривотоков и прямотоков,
среди которых не бывает чужих.

Агент нашего недоумия – наш друг,
и забот у него непочатый край.
Ведущий! Поторапливайся! Шире круг!
Играющий, не зевай – и попадёшь в рай!

Содержательность пустоты велика и естественна
в рядах добрых фикций и наваждений,
выдающих мнимое за;вещественное
под видом морфологических нравоучений.

Видение, основанное на рациональных понятиях, 
не более оправдано, чем порождённое слезами 
при всех дипломатиях и хрестоматиях,
в чём при желании можете убедиться сами.