Ведь ты там не был

Валентина Алешина
Он крошку хлеба на ладонь,
глазами в небо.
Слеза дорожкою. «Позволь,
ведь ты там не был!
Краюшка хлеба, Ленинград…
забыть не в силах.
И люди, это сущий ад,
едва живые.
И холод будто город рвёт
прям на кусочки,
А ветер словно бы поёт
молитвы строчки.
Не сосчитать всех мёртвых тел,
зимою стылой.
Там каждый выжить бы хотел
невыносимо.
Всё небо, сжатое в кольцо,
не только город
Вниз давит, будто бы свинцом,
беря за горло.
Не выплакать мне эту боль,
навеки с нею,
Всю память унесу с собой…
и не посмею…
Кусочек я смахнуть рукой,
хоть крошку хлеба,
И спорить не спеши со мной,
ведь ты там не был».