Тихий свет

Эдуард Хвиловский 4
                По чайной строчке...
                В.Г.

По чайной строчке мимо долгой точки
события взлетают, как года,
чтоб уместиться на другом листочке
надолго, не надолго, навсегда.

Их путь избит, и протокол утерян
в хранилищах подземных и морских,
и иногда взволнован и растерян,
а иногда невозмутимо тих.

То повторений сущая отрада
без меди труб и расписных знамён,
и им другого ничего не надо, – 
ведь весь сценарий им и посвящён

без съёмочной и без сценарной группы,
без режиссёра и всего того, 
что создаёт успех прекрасной труппы 
в большом и многорадостном кино. 

В учебник не смотри – он не лечебник,
смотри туда, куда захочешь сам,
великий и отчаянный кочевник, 
назло всему и даже небесам.

В простом – прямое, а в прямом – простое,
в округлом – всё, или не всё почти,
включая яркожёлтое былое
и блики укрупняя у свечи.

Всё то же происходит и в Мандае,
где правит живописный Мандалай
не только в январе или же в мае,
но круглый год, ты только подавай

ему на вертеле или на блюде, –
проглотит всё, что можно и нельзя,
верхом на ламе или на верблюде,
закусывая крем-брюлле ферзя.

Уходим. Мы немедленно уходим
туда, где вместо «да» зияет «нет»,
и в меру сил успешно непогодим,
улавливая очень тихий свет.