У дороги

Лика Горак
Ах скажите, зачем,
эта церковь, почти у дороги?
Так мала и бедна,
только внутрь её, путник, зайди,
Вьётся ладана дым,
а с икон смотрят добрые Боги.
Только с их добротой,
почему-то, не всем по пути.

А над этой церквушкой
небеса разлились голубые!
И плывут облака,
так безгрешно белы и чисты.
Завитушка-тропинка,
и трава, и цветы луговые.
И большие надежды
человечески-малой мечты.

А мечты все про то,
как не будет, не будет, не будет,
Ни потопов, ни бед,
что неправедны, злы и темны.
И дым ладана, что
громогласые дьяконы курят,
Как же сладок на вкус,
по сравнению с чадом войны.

Я смотрю на того,
кто пришёл в этот мир во спасенье.
ОН – опять на кресте,
жизнь Земли снова взята на кон.
Добрый маленький храм,
он заполнен людьми в воскресенье.
И плывёт над землёй
колокольный божественный звон…