Крым в античные времена. Митридат Евпатор

Олег Чих
                (По Плутарху 2 в.н.э.)
                (поэтическое эссе)

Приближал границы к Понту Великий Рим,
Великий Митридат Понтийский оказал противовес им.
Понтийским стал Крым, в царство Митридата войдя,
Тем самым могучему Риму ущерб нанеся!..

Три с Римом войны провел Митридат,
Уничтожив огромное количество Римских солдат!
От Крыма до Афин его держава была,
С Великой Арменией граничила на востоке она.

Ни Марий, ни Сулла, его победить не могли,
Из Понта в Крым его войска на север ушли.
Помпей Великий преследуя его перешёл Кавказ,
Легионы в Крым привёл с собой он тогда!..

Митридат Евпатор перенёс столицу Понта, в Крым,
Евпаторией увековечив своё имя тем самым.
Так северное Причерноморье стало Понтом единым,
Во главе с Митридатом, возглавив борьбу против Рима.

Могила Митридата* под Керчью стоит,
О его "Золотом Коне", там легенда гласит.
Под землей Крыма он где-то зарыт,
"Восьмым чудом света" она там стоит!


*Могила Митридата с его конной статуей из
 чистого золота, в античные времена считалась
 "восьмым чудом света".

 
                26.07.2023 г.