Фигура тишины

Дакота Миллер
Немые в шахматы играли
В спокойствии партии проходили
Фигуры беззвучно переставляли
И по течению времени плыли

Фигурами белыми на доске
Управлял первый немой
Он правда слова понимал налегке
Но говорить не мог

Фигурами черными управлял немой,
Чьи волосы как ручей
И говорил он, бывало, порой
А немой, потому что ничей.

Партия, вроде бы, сонная
Но оживленная в меру
Каждый раз нешаблонная
Следуя жизненному примеру

Тот, что двигал фигуры черные
Одну имел привычку странную
Перелетал, как растения сорные:
Уходил, оставляя партию

Его оппонент оставался,
Не двигался после совсем
Окончания партии дожидался
И ушедшего вместе с тем.

Ничей проживал денёк
И, когда время уйдет за двенадцать,
Снова за маленький столик тёк,
Ведь настала пора возвращаться.

Они снова играли, из раза в раз
В полном молчании вязком,
И расходились без фраз,
Не давая нагрузки связкам

Стороны закрывали глаза
Во время каждой игры
Чтобы видеть как расположена
Королева, король, слоны.

Им не о чем говорить ,
А если б и было о чем,
Нашли бы как общение производить
Немота тут совсем непричем.

Такова их судьба, немых:
Действовать, слушать и слышать,
В комнатах встречаться пустых
Игры скромные-это их ниша.

Не требуя ничего от другого
Ничей ничего не ждет
И партию не закончив снова
Через время снова придет

Ничего друг от друга не надо
Разговоры в этом числе
Как окна не грустные, но и не рады
Подтекам дождя на стекле.

Немые в шахматы играли,
Ведя прекрасный диалог.
Друг друга взглядами одаряли
Разными взглядами с разных дорог.

(Конец 22го года)
(c)Дакота Миллер