Рыбёнок

Надежда Бесфамильная
По щиколотки мутная вода,
Обманчивы у берега размывы,
Оступишься – а горочка крута,
И шагом дальше – гибельность обрыва.

А вскрай реки, распухшей от дождя,
Где ряска перепуталась с травою,
Плывёт рыбёнок, малое дитя,
С просторных вод попавшее в неволю.

Запутавшись в траве береговой,
Он мечется испуганно по мели,
Превратности реки ему впервой,
И знать об этой панике не мне ли?

Зачем меня, из робкого числа,
Влечёт на глубь, чтоб выплаваться вусмерть,
Зачем вода рыбёнка занесла
В калужу из ожиданного русла…

Не обессудь, река, не обессудь,
По горло справ земных, не до заплыва.

… Помочь мальку на волю поднырнуть
И отступить подальше от обрыва.