На южном побережье

Василий Романенков
Человек, прилетевший с Таймыра,
Разомлев от жары и вина,
Говорил: Краше ломтика сыра -
Над заливом сегодня Луна!

Говорил, что лихие глубины
Бесприютных арктических трасс
За узорные перья павлина
Он, не глядя, любому отдаст.

Говорил он буфетчице рыжей
И брюнетке в вечернем окне:
Попрошу вас, подвиньте поближе
Ваше южное море ко мне!

Источая целебную нежность,
Грел подошвы прибрежный песок,
И слабел, уходя в зарубежность,
Теплохода прощальный басок.

А потом, у кривого забора,
Под ночной аромат резеды,
Он ловил затуманенным взором
Свет холодной Полярной звёзды.