Как же так?

Борис Беленцов
Почему же его – не меня
Называют посмертно Героем?
Почему же его – не меня
Завтра в полдень в могилу зароют?

Он как все балагурил вчера
На заданье когда уходили.
Говорил, что наступит пора
Мы очистим страну всю от гнили.

Было всё как всегда, а потом -
Мы в засаду, в «зелёнке», попали.
В землю вжавшись лежали пластом
Под дождём из свинца и из стали.

Взрыв и стон, и зовёт он меня:
«Уводи пацанов - я прикрою…»
И он вызвал огонь на себя,
И остался навечно Героем.

Мы прошли с ним и пекло и дым:
Мариуполь ещё Волноваху…
Как же так? Он же был молодым!
Он не ведал сомненья и страха.

Я не знаю, что завтра сказать
Его матери, женщине, сыну…
Знаю точно – что будут рыдать…
Ну а мне… кто прикроет мне спину?
26 июля 2023 г.