Иванушки

Марина Айтталат
Лебеди-люди, Лебеди-птицы,
звери,
      четыре,
            крылья,
                глазницы.
Неба посланники
                — божьи чины
в шествии,
        странные.
Сны , миражи,
              необъяснимые…
Вахту несущие
                в эру чумы,
громко поющие
   хором
            псалмы.
С красных престолов
нам, неимущим,
                с укором суровым.
 Грешникам глупым
            с бессмысленной жизнью,
жалким слепцам
              с навязанной мыслью.
Вечно воюющим …

(Свет,
офаним,
— Божья сила,
очи все видят,
необратимо…)

Бычьи, 
     орлиные,
           львиные головы,
                лики
                - бессмертны,
тела тетроморфные
тянутся медленно, алыми тенями
над берегами молочно-кисельными.
Руки по небу седьмому раскинули,
а на земле все Иванушки сгинули.
Жертвами стали , невольными, впрочем,
нам не впервые мор напророчен.
Нет не прошли мы мирских испытаний,
яблоки сами падали с яблонь.
Изгнанный с неба ликует в Аду
строем Иваны вошли в пустоту .