Когда теченье тихое реки

Лариса Фелисион
***
Когда теченье тихое реки
Заманит облака, закружит в омут.
А небеса призывны и легки
И день дождём грозящимся не сломан.

Когда наполнил воздух благовест
И пряной влажности, и сладких ароматов,
А деревенский храм возносит крест
В неведомость небесную закатов.

Тогда, влекома памятью, дышу
На охристые старенькие снимки.
А в ворохе открыток и брошюр
Дивлюсь опять на прошлого картинки.

Потом толстяк-зануда старый шкаф
Откроет дверцу и поманит в недра,
Найду когда-то нелюбимый шарф,
Что суше стал от времени, чем цедра.

Так погружаюсь в хрупкий тот покой,
Что осязаю жизнь свою простую.
И блики времени поманят за собой,
Я с ними потеряться не рискую.

Всё доброе, что сохранил мой круг -
Мерцанье света из коморок тайных.
И всех его работников и слуг
Случайных и, возможно, не случайных

Благославляю,
с ними мне легко
Принять движенье времени… ведь надо
Идти ему… коль что-то увлекло…
Так пусть шагает, с Богом, по укладу.