Зри в корень!

Андрей Матвеев-Добронос
Зри в корень! (Козьма Прутков)

Я однажды решил поразмыслить о том,
Почему нам порой так непросто живётся:
Отчего нам не всё не всегда удаётся,
А иное даётся с великим трудом.

Я пытался понять, где исток многих бед,
Кто виновен в крушеньях продуманных планов,
Лучезарных надежд в чём причина обманов...
И вдруг вспомнил я классиков мудрый совет:

Чтоб природу вещей для себя прояснить,
Разобрать очертанья размытых предметов —
Надо просто (и нет здесь особых секретов)
В самый корень проблемы внимательно зрить!

И возвёл я свой взор к первым дням Бытия,
И изгнанья из рая припомнил я сцену,
И про пот трудовой — хлеба новую цену —
В миг единый отчётливо вспомнил вдруг я.

И тогда ощутил я в исканьях успех,
Ведь я ясно узрел, кто во всём нам мешает,
Кто покоя и мирного сна нас лишает —
Это присный наш враг — нераскаянный грех!

25.07.2023

© Андрей Матвеев-Добронос