Адам Охвановски. Дорога в Польшу

Лев Бондаревский
Adam Ochwanowski
22 июль 2017 г. ·
Я не предполагал, что стихотворение мое "дорога в Польшу", написанное в 1981 году, под влиянием настроений, которые царили  перед объявлением военного положения ( посвященное С. П. Анджею Грабиводу), станет актуальным на свободной Родине...

Дорога в Польшу
Андрею Грабиводу

О чём сегодня сыграем
Какие слова найдём мы омертвелые
Каким дивным чудом вместе помолимся
Какому небу
Какое новое величие  нам приснится 
Что вознесём из праха общими силами
Как  стоя в нерешительности  попадём в страну
Где у каждого есть кусочек обетованной земли
Сколько еще крови и желчи нашей прольётся
Как смотреть нам позволят  искоса или прямо
Кто сыграет нам плясовую кто ухватит поводья
Кто слезы твои утрёт  бедная сестра моя
Кто тебя продаст  кто купит  матерь болезная
Как молитва возносимая
Как терние ранящее
1981
"Творчество" № 2 1983 года
Adam Ochwanowski
22 июль 2017 г.  · 
Nie przypuszcza;em, ;e wiersz m;j " Droga do Polski " napisany w 1981 roku, pod wp;ywem nastroj;w jakie panowa;y przed og;oszeniem stanu wojennego ( dedykowany ;.p. Andrzejowi Grabiwodzie ) stanie si; aktualny w wolnej Ojczy;nie...
Droga do Polski
Andrzejowi Grabiwodzie
O co dzisiaj zagramy
Jakiego wyrazu poszukamy zmartwiali
Jakim dziwnym trafem pomodlimy si; wsp;lnie
Do jakiego nieba
Jakie sny o pot;dze wymy;limy nowe
Co d;wigniemy z upadku si;ami wsp;lnemi
Jak stoj;c na przeci;gu trafimy do kraju
Gdzie ka;dy ma kawa;ek obiecanej ziemi
Ile jeszcze krwi naszej i ;;;ci wyp;ynie
Jak patrze; nam pozwol; z ukosa czy prosto
Kto zagra nam do ta;ca kto wodze powstrzyma
Kto ;zy twoje pozbiera moja biedna siostro
Kto ci; sprzeda kto kupi matko bole;ciwa
Jak modlitwa wynios;a
Jak cier; dokuczliwa...
1981
" Tw;rczo;; " nr. 2 1983 rok