Останется слово вечное

Дмитрий Петушков
Останется слово вечное

Он верил в свой череп.
Верил.
Ему кричали:
"Нелепо!"
Но падали стены.
Череп,
Оказывается, был крепок.

Он думал:
За стенами чисто.
Он думал,
Что дальше - просто.

...Он спасся от самоубийства
Скверными папиросами.

И. Бродский


Верил, не верил. Уверен,
Что все образуется, в суе
Не упоминая Богов и рая,
Не переобуваясь, не думая,
Окажутся думы и творчество
Где-то не далеко от Ворот
Изгнания, под аркой Мира
Поэзии практически, что
Привлечет художницу Питера
К художнику поэзии мысли.
И улыбнется Богема, вздохнет
Министр уехавший, концерты
Пройдут мистически словно
Никто никогда не в Израиле.
И все начнется заново, все
Будем читать и вслушиваться,
Забудем бравады маршалов, что
Сегодня вещают из Думы.
И будет через поколение новое
Помнить страна вся суровое
Слово давно всем знакомое
Генерала, но боевого, вечное.

2023



В Вечности Древней были


Как далеко все были
В Вечности Древней
Были былинами этими
Вечными с Миром этим
Развенчены. И ждали
В награду все правила
Новой Империи мысли,
Если победы не завтра
Придут на эту Землю.

Как "пилигримы Иосифа"
Создают поэзию новую,
Так мы продолжаемся
Строками Вечной поэзии
Бродского. Новые эти
Строки создадут стихи
О событиях, примут что
Поколения послевоенной
И мирной Эпохи.

2023



С трибунала и в Цари

Плачет снова перед Богом
Путеводная звезда. Снова
Собралась перед могилой
Вся солдатская родня. Всё
Закончат и однажды в Эре
Новой новых дел удивится
Мир, заплачет, как нацисты
Все могли с трибунала, но
В Гааге, в украинские Цари.

2023



Мысль прошла не превратившись в мрамор


Мысль, что стала статуей, снова стала мыслью.

Б. Рыжий


Мысль прошла не превратившись
В мрамор. Мыслить начали они,
Кто недавно говорил с режимом,
Жизнь должна за депутатов всех
Грехи. Наша жизнь - совсем не их.

И не слушали опять парламент,
И не помним, кто их выбирал?
Мраморная лестница, в мраморе
Подвалы и газеты. Мысль одна
Не в мраморе опять.

И Эпоха от страны без света
До Империи святой успехов.
До запретов и войны. Мрамор
Если - мы больше не нужны.
Новые наступят времена? Или
Много лучше, если не наступят,
Если не наступят никогда?

2023