По следам господаря Цепеша

Кирилл Хаснулин
Что там Бран* - пустышка, пусть невежды
В коридорах ищут чью-то тень,
Заставляя биться под одеждой
Сердце, что свернётся как шагрень.
 
Думая, что вот уже открыты
Дверцы вечной пляски на земле,
Лишь шажок и благосклонность свиты,
Что рождает страшный мир во тьме
 
Им снискать. Безумства пир начнётся.
Побежит по венам дикий сок,
А цена - обманчивое солнце.
На него не наглядишься впрок.
 
Только сказок там искать негоже,
Это место где их просто нет.
Разве можно статному вельможе
Там бывать не оставляя след.
 
Где его последняя обитель
Уж обломки мирно сходят в старь.
Вечной тьмы кровавый повелитель
Вновь обходит древний Поенарь**.


Бран* - Также известный, как замок Дракулы. В поместье в самом деле провел одну ночь Влад Басараб (он же Цепеш, он же Колосожатель), ставший прообразом для героя произведения Брэма Стокера “Дракула”. Замок описывают как пристанище великого вампира, для заманивания туристов. Однако аристократ не жил там.

Поенарь** -  Настоящий замок господаря Валахии, расположенный над рекой Арджеш.
До нашего времени в первозданном виде не сохранился.