Хитрая мода

Борис Селиванов
Хитрая  мода.
(В  дополнение  к  ст.  "Выбор  Макара")
                1.
Была  такая  мода  создана,
Что  стал  постылым  дом  родной.
А  тем  хвала    и  слава вОздана,
Кто  из  него  бежал  долой.

Все восхищались  уезжаюшими:
Они  - на  зависть  мужики.
А  кто  ж  такие  провожающие ?
Да  то  -  навозные  жуки.

Но  оставались  все  трудяги,
Кому и  дома  - благодать,
Кто  не подвержен   странной  тяге -
Куда-то  Из  дому  бежать.

Уехал  прочь - и  на  свободе;
А  тот  чудак  в  своей  дыре
Пусть  полет   грядки  в  огороде,
Готовит  сено  по  жаре,
Дрова, ремонты - сто  работ,
А  кто  уехал - нет  забот.

И  все  взмечтали  о  дорогах,
О  дальних  странах, о  путях.
Уехал - значит, слава  Богу!
Остался  дома  -  ты  в  лаптях.
               
И созданы  стандарты  были,
А  пресса  вся  за  них  -  горой:
Остались   дома  простофили,
Покинул  хату ? - ты  герой.
                2.
Но  выбор  каждый  делать  может...
О  том  и  спору  даже  нет;
Однако  "всё же,  всё  же,  всё  же",
Как  говорил  один  поэт.*

Идти  против  упорной  моды -
Не  всем  ума  хватает,   сил,
Макар  поддался  ей  в  те годы,
Он    не  уверен,  прав  ли  был.

Вот  эти  песни  зазывные,
Давнишний  сборник.  В чём  их  суть?
Здесь  сплошь:    "Прощай,  края  родные!
Я  отправляюсь  в  дальний путь."

Сто песен,  но всё  та  ж программа,
О  деле  нету  ни  одной,
Лишь  только  "До  свиданья,  мама,
Я  покидаю  край  родной".

О  всех  домашних   неполадках
Желанья  думать  нет  уже.
Теперь  с Макара  взятки  гладки,
Иной  настрой  в  его  душе.

Вы  тут  живите, как  хотите,
Проблемы ?  Песенка  старА,
Их  сами  как-нибудь  решите,
А  мне  на  поезд ,  мне  -  пора.
                3.
Чем занимались  простофили ?
Пахали  землю,  хлеб  растили,
Бессчётно   всяческих  работ.
Хвала  им  тоже   и  почёт.

Ну, да...Уехал  - труд  почище
Да  плюс  готовое  жилище,
Продмаг, базар, универсам;
А кто  остался - сделай  сам.
                ***

--------------------
*А.Т.  Твардовский.