Спираль

Георгий Балдин
Спираль истории известна,
В ней предыдущему витку,
Становится не в меру тесно,
И вновь какому-то царьку,
Вовсю мерещится величье,
И, подданных вовсю любя,
(иной раз и до неприличья),
В бой посылает их "скорбя":

Идея – светит мгле грядущей,
А путь известен – в некий Рим,
Вперёдсмотрящий и ведущий,
Кричит, что мы не повторим,
Ошибок прошлых оборотов,
Мол мы и выше, и сильней,
Что – не потомки обормотов
И не унять уже коней!

А жребий? Жребий наш известен!
Распять... (кому-то и раз шесть),
Вбить в голову, как он бесчестен,
Пусть знает, что такое жесть!
И в бой! Во славу и на благо!
И лозунгов вовек не счесть,
Известно – терпит всё бумага,
В особенности ценит лесть.

Бумажный шелест рукоплещет,
Из всех динамиков елей,
Льют идеологи поспешно,
А обскуранты кислых щей,
Вещают о любви на небе,
И об измене на земле,
И что-то о насущном хлебе...
Народ? Народ – навеселе!..