Пахнет летней рекой

Лекарева Лариса
*****
Пахнет летней рекой,
тихий плеск и покой.
Водных лилий качаются листья.
Солнце снова печёт.
Дождь вчерашний не в счёт.
Сушат ивы промокшие кисти.

Манит свежесть воды.
Неприметны следы:
я по камушкам донным ступаю.
Водомерки скользят
друг за дружкою в ряд.
И дорогу им я уступаю.

Вижу рыбок косяк.
Ног моих он никак
не пугается, весел и строен.
Вон лопух, словно щит.
там кузнечик трещит.
Очень слаженно мир здесь устроен.

Обмелела река.
Заросли берега,
камышовыми стали. Когда-то
я ходила сюда,
и искрилась вода
под лучами цветного заката.

Постою пять минут,
пусть тревоги уйдут,
пусть наполнится сердце покоем.
Пусть сольётся со мной
воздух детства речной.
Как смогу передать я такое?..

…Ах, как пахнет рекой!
День, погожий такой.
Ветерок треплет ивы за кисти.
И почти в тишине
на зелёной волне
водных лилий качаются листья…

*****