Невроз

Евстифеев Юрий Валентинович
               
Гремучий, странный парадокс
У большинства людей живущих;
Коль проведём честной опрос,
У обывателей бредущих,
Спросив: «В чём жизнь сложна?
И как достичь в судьбе добра?»

Услышим версий, рассуждений,
Напутствий, формул полон воз;
С отметкой - немощный невроз,
Поверхностных изображений,
Противоречивших себе.
Где обстоятельство сильней,
Где сетуешь, что ты слабей,
В своей судьбе,
Живя в невзгоде,
Что ты молекула в природе.
Мол, навалилось… нету сил…
Мол, мир совсем, совсем не мил,
Что денег мало, не хватает
И время быстро пролетает
В безликой гонке суеты.
-----------------------------------
Какое всё-таки безумство
Живёт в сознании людском,
Греша на некий там геном,
Впадая в некое распутство.

Мы можем с лёгкостью смотреть
Напропалую сериалы;
А книгу почитать нам лень,
Как-бут-то это криминалы.
Потратить смело, тысяч сто,
Купив Айфон – ведь это модно!
Вложится в дело, нам слабо,
Считая действие бесплодно.
На грядках вырастить свеклу
Иль помидоры – это сложно,
А в ресторане съесть бурду
За тысяч десять – это можно.
Приобрести уменье, навык,
Потратив в день всего лишь час,
Нам недосуг – у нас же график,
Работая на дядю враз.
Диету строгую блюсти,
Занявшись интенсивным спортом,
Нам в радость, но не за гроши…
При этом мысли поглощаем оптом,
Не разбирая сути дум,
«Едим» подряд всё наобум.

Вся жизнь нелепость и абсурд…
Но все решенье принимаем сами…
Кто выбирает тьмы досуг,
Кто трудодни - живя веками!
Ведь новизна пугает нас,
Там не известность, риск, опасность.
Обыденность, худой баланс
Привычней, чем познать не ясность.

27.07.2023 г.
Юрий Евстифеев.