Улица Чирикова в Ситке

Владимир Колычев
   В аляскинском городе Ситка
есть улица Чирикова!
   Она, пережив пережитки*,
которых у Ситки в избытке,
сквозь время и распри жива.
   Храня память о капитане,
открывшего миру сей край,
нам напоминает о тайне
ушедших пятнадцати** в рай.
***
ВК, 27.07.23
* История с переносом памятника Александру Баранову из центра г.Ситки ( Новоархангельск, 1804-1867) в музеймузей,  2019 год
** В июле 1741г. пакетбот "Св.Павел" под руководством капитана А.И.Чирикова достиг американского берега. С корабля к берегу были посланы две лодки. Они таинственно исчезли. Между тем из залива к паруснику направлялись два индейских каноэ. Американский исследователь Голдер, изучавший архивы в России и США, пришёл к заключению об этом эпизоде как "вечной загадке Аляски".
   Российско-американская научно-поисковая экспедиция (2005-2009г., сопредседатели В.Колычев, А.Энгстром, штурман К.Ховард, учёные Р. и Н.Дауэнхауэр) подтвердила расчёты капитана Чирикова, определив место разыгравшейся драмы - бухта Surge, о.Якоби, Арх.Александра, Аляска.

   На фото К.Ховарда: В.Колычев на ул. Чирикова, г.Ситка, август, 2010г.