Штрихи. Лета пролетела половина

Алла Верная
Доводилось ли вам входить в лес после дождя, не ливня, а просто дождя. Аромат на подступах, глянец мокрых листьев, яркая насыщенная зелень травы, блеснёт в листве, краснея, малина. Птиц не слышно - конец июля, тает короткое лето, петь некогда. А вот комары в дождь оголодали - не тормози, шагай. С веток капает - задержались последние капели, но пробиваются солнечные лучи. Под развесистыми лапами и у стволов сухо, дождь не буйствовал. В кофейной луже отражаются бурые облака. На песке роза Азора - узор оставили чьи-то колёса.

Шины след по мокрому песку.

След дождя по влажному асфальту -

Как река с притоками - бегу! -

Слой песка струится. Тоном альта

Гул дороги вьётся стороной,

Тихое пощёлкиванье птицы

Или посвист, нет, увы, не твой,

Да и вряд ли твой уж повторится...

Как бывало: серенаду спой

Хором с малолетней птичьей стаей,

Что порхает над травой густой

На опушке, в луже угощаясь.

Зазевались, испугались - влёт

Взмыли на соседнюю рябину.

А ты пой, пусть осень подождёт -

Лето пролетело половину.

 

Палантин, накинув, стоит ель,

Плечи постаревшие прикрыла.

Дождь прошёл, а, кажется, метель,

Стужа - но ведь лета половина!

 

Хоть зелёных шишек висит горсть - 

Будто бы не дети, а внучата -

И стоит напряжена, как трость, -

Да, жива, и в том не виновата:

Хвоя облетела? - Не беда:

Лишь поправит тонкий подол платья -

Снова, снова кругом голова 

И ветвей любимого объятья.
*** 

И дождь не причём, был - не был. Лес. Лета середина.

27/07/23