Нестяжательство

Павел Окулевич
Забрать из сна с собою нереально
Ни славу, ни богатство, ни почёт.
Становится так грустно и печально,
Когда всё это мозг осознаёт.

Во сне ты был богатым и всесильным,
Народ перед тобою трепетал,
Но зазвучала трель в твоём мобильном –
И ты, к несчастью, снова прежним стал.

Ты можешь быть Хозяином Вселенной,
Ходить сквозь стены или по воде,
Но утром вновь вернёшься к жизни бренной,
Где серость будней, обречённость где.

Представив жизнь иллюзией с размахом,
Легко понять, что встретишь за чертой.
Переступив, оглянешься со страхом,
А твой багаж, увы, совсем пустой.

С недавних пор свыкаюсь с фактом этим,
Хотя совсем несложно осознать:
Всё то, что нажили на этом свете,
Не суждено на тот с собою взять.

Одни лишь списки заберёшь с собою:
Грехов и добродетелей учёт.
Держать их будут за твоей спиною
Стоящий справа ангел, слева – чёрт.

Что ждёт тебя: почёт или расправа?
Кто возликует: ангел или бес?
Молись тогда, чтоб чаша, та, что справа,
Над левою имела перевес.

Апартаменты и автомобили,
Счета и сейфы обратятся в прах.
Всё то, что слепо так боготворили,
Осядет тленом, пылью на весах.

К чему все эти тщетные потуги,
Безмерного стяжательства плоды?
Лечи сперва духовные недуги,
Чтоб избежать впоследствии беды.

Пусть будут в меру средства и желания.
(Быть всюду нищим всё же не с руки)
Ухабист путь, ведущий к нестяжанию,
Пути к спасенью тоже не легки.

Не обладанье блАгами греховно:
Греховна лишь зависимость от благ.
Когда живёшь по средствам,то есть скромно,
В душе не пустит корни вечный Враг.

02.2022 г.