у меня была песенка

Ирина Бодич
Здравствуйте, уважаемый доктор-психотерапевт:
у меня была песенка, а остался припев,
у меня было царство, да свернулось в клубок,
поместился весь мир в спичечный коробок.

Было тёплое детство на казённых харчах,
детский садик от ведомства,
и портрет Ильича.
Там от двух воспитателек я узнала о том,
как непривлекательно быть каким-то ...
/плохое слово, которое обозначает еврея, но это все неважно, они ошиблись, мы все советские люди - так объяснила бабушка Аня/

А потом я в песочнице чуть не сдохла с тоски:
на листве позолоченной акварельный эскиз
неизвестным художником
невидимым дождиком
осень все размешала, разлила по оплошности:

детский садик, Крылатское,
и звезду октябряцкую,
и газетный обрывок, в котором про путч...
Дул ветрище, срывая знамёна и лацканы,
облака развевались прядильные ткацкие
и виднелись какие-то времена злополуч-
ные странные наизнанку. Подранками
мы ходили в начальную школу, и там
привозили из Мюнхена гуманитарку нам:
незабвенная импортная ветчина:

ее вкус аспириновый, и тончайшая баночка.
разноцветной жестянкой катились, гремя
девяностые постные на полустаночках
продавалась с лотков разноцветная хня

А теперь, а теперь, обернулась на прежнее,
И стою обалдевшим столбом соляным...
Помогите. Зачем эта смерть так невежлива?
Жизнь, зачем ты безжалостна к детям своим?