На покупку ножа

Дмитрий Попарев
Мужская  психопатия  на  склоне  лет  -
забудем  о  Зиги,  или  реализация
фантазии  бедного  детства
с  невнятным  комплексом  коллекционера,
замешанным  на  любви  к  краеведению,
литературном  запахе  ветра  с  залива,
традиции  стального  питерского  пролетариата,
катастрофы  Выборгской  стороны,
просодии  слова  "Ингермаландия",  симпатии 
к  изделиям  из  карельской  берёзы,
с  кратким  словцом  "пуукко"  в  финале,  -
вынуждают  или  подталкивают  к  покупке
обозначенной  -  "финка"  со  следами  ковки
из  стали  95Х18.

Деньги  меняются  на  сувенир,
бумага  на  нож.
Нож  для  резки  бумаги.
Но  страницы  книг  давно  не  разрезают.

Рукоять  соприкасается  с  ладонью
тяжесть  и  сила  лезвия,  готовность  начать  полёт
к  гипотетической  цели.
Осязаемый  триумф  ножа
вошедшего  в  дверь,  в  ствол  дерева,
в  гортань  несуществующего  противника.
 
Рассматривая  толщину  лезвия,  думаю  -
вряд  ли,  я  способен  на  прыжок
с  финкой  на  шею,  из  условных  ветвей.
Решимость  убивать  не  зависит  от
образцов  оружия.  Отвёртка  способна
составить  конкуренцию  дубинке  ОМОНа.
К  месту  вспомнить  Лувеля  -
сведение  простых  концов,
молва  приписывает  кованному  шилу.
Вопрос  выбора  места,  времени,
мгновенный  анализ  ситуации
в  движении  доведённом  до  автоматизма.

Неопознанный  нож  за  десять  су
некоторые  говорят  о  сорока,
сама  Шарлотта,  как  окончание
известного  монолога  в  сторону  действия
и  небоязни  страны,
откуда  ни  один  не  возвращался.

Самурайская  максима:
Колени  могу  дрожать,  но  помыслы 
должны  быть  тверды.
Вот  что  указывает  истинный  путь
и  прокладывает  траекторию  успешного  удара.
   
   
 
27 июля  2023