В пламени. На 26 июля

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

«В пламени. На 26 июля»

Надежда ходит в водах встречных,
А в убегающих – тоска.
Ты путь по морю в звёздах млечный,
Но я, как тёмная река,
В которой тонет сумеречный
Осколок света с маяка.
И ангел здесь нечеловечный
Проходит насквозь облака.

«Не торопись, сомкни же веки.
Коль заберёшь меня живым,
Я буду только человеком
Твоим животным четверым.

Я отведу из рук Монтекки
Пиалу с ядом и кинжал.
И мирта ветвь в пинакотеке
Сплету в венок, мой идеал.»

Ты помнишь, девочка, когда-то
Не убегала память вспять.
Влюблённость летняя легато
Входила в нас по рукоять.
Между полуднем и закатом
Не знали мы, кто мог бы знать?
Тому что пламенем объято,
Тому гореть не перестать.

2023 г.