Танец - любви ремесло

Владлен Кешишев
Бога на небе нет -
Бог властно шепчет взглядом:
"Не торопи рассвет,
Будь огнеликая рядом."

Жарко зрачки горят,
Плавят покров Ориона,
О, Соледад, твой взгляд
Испепелит дракона.

Я погружаюсь в него -
В кратер ликующий лавой.
Танец - твое ремесло
Ты мне блаженство и слава,

Преображенья путь,
Крестная мука боли.
Воля вздымает грудь
Древней твоей не воли.

Танец - любви пожар,
Росчерк ночной кометы,
Твой огнеликий дар
Дерзко дарю планетам.
***
27.07.2023


 
Исток резонанса:

Соледад и её Тайна

Падчерица Сиона

Взгляд мой суров и хмур.
Кожа моя - пергамент.
Тлеет бикфордов шнур:
Адский мой темперамент.
Кровь моя - кислота.
Плачу я едкой хлоркой.
Пена тоски у рта...
Прав был Гарсиа Лорка.

Ночь. Тишина. Лишь мне
Нету опять покоя.
С небом наедине
Я - Соледад Монтойя.
Снова ищу ответ,
Роясь в себе натужно:
То, чего в мире нет,
Мне больше жизни нужно...

Нет бы - себя смирив,
Руки сложить в молитве...
Сердце моё - разрыв.
Мысли мои - как бритвы...
Жаркая ноет плоть.
Шарит луна по крыше.
Слышит мольбы Господь.
ЭТО ли не услышит?!..

...Выдал Он свой секрет
(Большего - и не надо!)
Бога на небе нет.
Бог - это тот, кто рядом...

осень-2009

P.S. Источник вдохновения - "Романс о чёрной тоске" Федерико Гарсиа Лорка:  http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=14186 (перевод)
http://music.yandex.ru/#/track/897897/album/102350 (оригинал в прекрасном исполнении Аны Белен)

© Copyright: Падчерица Сиона, 2011
Свидетельство о публикации №111010404530

Великолепно, Владлен! Жарко, пламенно, страстно! Очень понравилось. Спасибо за строки.
Неиссякаемого вдохновения вам.

Ирина Татарова   27.07.2023 20:56

Ирина, я ещё не совсем взрослый мальчуган 1949 года рождения. В щкольные годы научился хорошо танцевать в основном на ринге три рауда по три минуты и парнерами в поединках были такие же безбашенные мачо. Теперь чувствую, что настала пора наверстывать и учиться танцам с Соледад, Кармен, Хуаной де ла Крус и другими испанскими махами.

Владлен Кешишев   27.07.2023 21:39