Секрет

Павел Паё
Говорят, нет души у меня –
Потерял, не заметил в побеге.
В полночь глупостью выгнал, не каясь,
А ошмётки закинул в печь.
Говорят, она долго страдала,
Ночью кошкой смотрела в окно,
Сквозь туман не раздетого лета
Письма слала в пустое нутро.
Говорят, она вяла от мата,
От измен просто выла в тоске,
Но послушно тянулась за грязью,
Позабыв, как купалась в луче.
Говорят, жар борьбы был долгим,
Постепенно слабела душа,
И, прощаясь с моими руками,
Детски льнула, на пальцы дыша.
Говорят, что теперь я не лекарь,
Водопад из песка – не вода,
Что мозоли уж больше не светят,
Что своё заберёт пустота.
Но душа-то ещё живая!
Бродит, прячась, рядом со мной,
Оболочка лениво страдает,
А душа всё поёт свой псалом!
Осень кончится
Алмазными брызгами,
Прыгну я в белизну снегов
И засну под покровом метели
В чистоте неизведанных снов.
Как проснусь, войду в новый исток,
Пульсом бьющий в укрытии сада,
И прощу своих новых врагов,
Ведь душе только этого надо.

(22.07.2023)