Св. Николай. Глава 37. Неожиданная находка

Наталья Бабочкина
Приключилось все  после войны,
на которой был и муж убит.
В Коми это было, и все мы
выслушаем то, что говорит:

"Я тогда спешила к себе в дом.
Дети ждут голодные меня.
А съестного нету в доме том.
Голодаем мы день ото дня.

Я спешу и думаю, что мне
надо бы их чем-то покормить.
Да, нам было трудно на войне,
а теперь... Да что тут говорить?

Вот мимо сугробов я бреду.
Вижу, кто-то обронил портфель.
А открыла - так с ума сойду,-
столько я не видела досель

денег. Бог мне, видно, и послал.
Зиму проживу я  без тревог...
Только разум мой возобладал.
Ну а вдруг послал мне и не Бог?

Спать-то я в раздумьях легла,
чтобы поутру все разрешить.
Да и в снах отгадку я  нашла,
чем  же мне это все завершить.

И привиделся мне старичок:
"Не бери грех, деньги-то  верни".
Потрепал потом он за плечо:
"Тем верни, что ищут их все дни..."

Да кому, скажите ,  верну,
как узнаю я,  кто  таков.
Только вдруг  поверила  сну.
Не видала я таких снов.

Утром я записку пишу:
"Кто что потерял - приходи..."
Там, где я нашла,   размещу.
После коротаю я  дни.

К вечеру зашёл офицер.
Мол, не знаю, что там у вас.
У меня несчастье без мер -
трибунал грозит мне сейчас.

С деньгами портфель потерял,
чтобы гарнизон содержать...
Чувствую, совсем я пропал.
Не к кому с подмогой бежать..."

Полностью портфель описал,
перечислил сумму, и вот,
слова он ещё не сказал -
женщина находку несёт...

Долго он потом помогал
на ноги детей поднимать.
То продукты ей присылал,
то подкинет денег опять.

Не один и год миновал.
Службу он закончил свою.
Женщина, детей воспитав,
доживала мирно в краю.

К старости мы ищем покой,
ближе к Богу мы в этот срок.
Женщина, что в храм ни ногой,
смело переступит порог.

Обошла иконы она,
подписи читая, и вдруг
на одной старик - тот, что в снах.
Одолел старушку испуг:

"Неужели сам Николай
приходил ко мне в эту ночь?"
Прихожанкой став, вспоминай
тех, кто так спешит нам помочь..
07.07.2023